Удобная доставка в любой день по Вашему адресу
Быстрый предзаказ по телефону или в один клик
Огромный выбор товара на сайте

Меню

+7 (495) 380-20-00

Ежедневно С 09:00 - 18:00
без выходных

Обратный звонок


Наши рецепты


Всё о домашнем самогоноварении

Самогоноварение в России становится модным хобби среднего класса


Самогоноварение в России становится модным хобби среднего класса

Самогоноварение в России становится модным хобби среднего класса

13.01.2017
О «самогонщиках новой формации» рассказывает L!FE в материале Нины Важдаевой. В прошлом году Виктор Ильин открыл собственную пивоварню в Лимассоле на Кипре. Сейчас проводит там курсы пиво- и самогоноварения. Причём интерес к последнему постоянно растёт. — Только что проводил своего студента из Хабаровска, — рассказывает Ильин. — Прямо перед ним был ученик из села Чара Забайкальского края. К нам приезжают со всей страны — были из Кемерова, Владивостока, Магадана, из Удмуртии, с Колымы. Даже на Колыме есть крафтовая пивоварня! Открыли её два компаньона, вот они и приехали к нам на Кипр учиться. Сейчас, когда крафтовое пиво уже завоевало российский рынок, крафтовики заинтересовались самогоном, и крафтовые бары активно расширяют своё меню многочисленными видами крепкого напитка. Собственное производство самогона стало и модным хобби: по разным оценкам, продажи самогонных аппаратов в среднем по стране только в этом году выросли на 30-40%, а спрос на курсы самогоноварения вообще увеличился в 2-3 раза. При магазинах и крафтовых пивоварнях открываются курсы самогонщиков. Впервые о производстве самогона Виктор Ильин задумался в 2005 году. Тогда его друг захотел купить самогонный аппарат и попросил посмотреть, что предлагают в Интернете. Виктор работал инженером-строителем и никакого отношения к винно-водочному производству не имел. Но, подыскивая самогонный аппарат для друга, начал изучать рецепты самогона и так увлёкся, что решил открыть собственное производство. Затем почитал про крафтовое пиво и понял, что надо учиться. Закончил курсы по специальности «технолог мини-пивоваренного завода» Московского университета пищевых производств. Сначала Виктор варил пиво и самогон как любитель для себя и друзей, а в 2014 году вместе с партнёром зарегистрировал собственную пивоварню True ALE под Можайском. В прошлом году Виктор увидел, что на курсы под Можайск съезжаются люди со всей страны. Более 100 человек в год. Подумал и решил, а почему бы не открыть пивоварню в тёплых краях, например на Кипре? Расчёт полностью оправдался. За год на Кипр приехало уже порядка двух десятков учеников, хотя курсы только открылись. При этом кипрская пивоварня ещё даже не начала продажу собственного пива — сейчас Виктор только заканчивает оформление всех необходимых документов. — Большинству наших учеников по времени одинаково лететь что в Москву, что на Кипр, — рассказывает Виктор. — Да и по цене тоже. Но на Кипре можно совместить учёбу и отдых. Наши соотечественники сюда особенно охотно стали ехать после того, как возникли проблемы с Турцией и Египтом. Поэтому я считаю, что перспективы у кипрской пивоварни хорошие. Мы ещё только заканчиваем оформлять документы, чтобы получить разрешение продавать пиво на Кипре, а ученики уже едут. На Кипре обучение стоит 8,5 тыс. рублей в день. Виктор считает, что оптимальный курс — 3 дня. При этом студентам предоставляется бесплатное проживание. Обучение на Кипре не сильно дороже, чем под Можайском. В Подмосковье курсы стоят 7,5 тыс. рублей в день, и в эту сумму входит не только проживание, но и питание. На курсах самогоноварения учат делать не только водочные настойки. Можно выбрать, например, курсы «Односолодовый виски в домашних условиях» или «Кальвадос и яблочные дистилляты». — Кстати, студенты с Колымы интересовались как раз виски, — вспоминает Виктор. — Они люди практичные. Учились делать напитки из одного исходного сырья — и виски, и пиво производят из зерновых. А вообще, среди самогона виски сейчас пользуется большой популярностью, как и все напитки, которые выдерживаются в бочках. Это виски ирландский и шотландский, бурбон американский, кальвадос. Да, яблочный самогон, выдержанный в бочках, можно торжественно назвать кальвадосом. Зерно и яблоки — это вообще основное российское сырьё. На Колыме, например, было бы проблематично заниматься коньяками, которые производятся из винограда. Полную версию материала читайте на сайте L!FE.

Возврат к списку