Удобная доставка в любой день по Вашему адресу
Быстрый предзаказ по телефону или в один клик
Огромный выбор товара на сайте

Меню

+7 (495) 380-20-00

Ежедневно С 09:00 - 18:00
без выходных

Обратный звонок


Наши рецепты


Всё о домашнем самогоноварении

Подготовка дубовой бочки к использованию


Подготовка дубовой бочки к использованию

Подготовка дубовой бочки к использованию

         Купив бочку любого размера Вам необходимо начать замачивать ее: налить в нее доверху воды, закрыть пробкой. Если бочка имеет течь - ничего страшного, надо доливать ее водой 3 раза в сутки пока течь не прекратится. Если течь не прекращается, то можете немного осадить обручи с помощью молотка и зубила -сперва обручи, которые ближе к центру, затем крайние. В целом для новой бочки, течь может закрыться в течении нескольких часов, но не более 3 дней. Если бочки долго не использовалась, то можно ее погрузить в воду целиком на сутки (в ведро или подобную емкость). Воду в бочке необходимо менять каждые 3-4 дня на протяжении не менее 3-4 недель. Так же бочку надо смачивать снаружи первые 2-3 дня. Такой срок выдержки необходим, чтобы убрать из древесины излишние дубильные вещества, и не получить из напитка так называемую «плинтусовку». В данном процессе надо помнить: перевымочить бочку невозможно, а вот недовымочить – легко. Если вода прозрачная и не имеет признаков темных оттенков, пленки или посторонних запахов, то можно приступать к ошпариванию (обработка кипятком). Для этого необходимо слить воду, вставить воронку в заливное отверстие в бочке и налить кипятка.

Расход кипятка:
3-х литровая бочка - 1-2л кипятка;
5-ти литровая бочка - 2-3л кипятка;
10-ти литровая бочка - 3-4л кипятка;
30-ти литровая бочка - 9-10л кипятка;
50-ти литровая бочка - 14-8л кипятка;
100 литровая бочка - 20-25л кипятка;
225 литровая бочка - 50-60л кипятка.


        После заливки кипятка в бочку закрыть плотно пробкой и начать рывками раскачивать бочку в течении 10 минут. Через 10 минут, открыть пробку слить воду (вода будет с мелкими частичками дуба и окрасится в коричневый цвет - это нормально), если Вы располагаете еще таким количеством кипятка, то можно повторить процедуру ошпаривания еще раз. Вода в бочке не должна остыть.

        После обработки кипятком необходимо обработать бочку с помощью пищевой соды. Для этого берут горячую воду 70-80 градусов (таблица расхода воды для бочек см. выше) разбавляют в ней пищевую соду до однородной массы - перемешивая.

Расход соды:
3-х литровая бочка - 2 чайные ложки соды;
5-ти литровая бочка - 3 чайные ложки соды;
10-ти литровая бочка - 5 чайных ложек соды;
30-ти литровая бочка - 7 чайных ложек соды;
50-ти литровая бочка - 100 грамм соды;
100 литровая бочка - 150 грамм соды;
225 литровая бочка - 250 грамм соды.

         После заливки горячей воды с пищевой содой, бочку закрыть крышкой и начать раскачивать ее рывками в течении 10 минут. Через 10 минут, открыть пробку, слить воду. Вода в бочке не должна остыть.
После обработки бочки содой необходимо убрать остатки соды из бочки для этого бочку моют холодной водой 4-5 раз (наполняя и сливая воду), затем бочку переворачивают отверстием вниз и проветривают на свежем воздухе 1-2 суток.

       Конечный этап необходим, если Вы планируете заливать в бочку вино. Проще всего это сделать с помощью серных фитилей. Их расход – прим. ¼ часть фитиля на 100 л бочку. Фитиль необходимо поджечь и в горящем виде бросить в бочку через заливное отверстие. Важно, чтобы фитиль не сломался на части, т.к. вся сера в бочке должна сгореть. Отверстие под кран (при наличии) в момент процедуры должно быть закрыто. Пепел, который останется в бочке ни коим образом не повлияет на вкус напитка, поэтому его вытряхивать не стоит.

          Обращаем Ваше внимание: при горении серы она выделяет очень едкий запах вредный для человека, будьте аккуратны и проводите процедуру в хорошо проветриваемом месте либо на открытом воздухе.
Приступаем к самой долгожданной процедуре - заливаем вино в готовую для этого бочку, вино вливать не через воронку, а с помощью шланга из бутыля, при этом из бочки будет выходить дым от сгорания серы. Почему именно так - потому что при соприкосновении вина с воронкой оно насытится воздухом и может начаться повторное брожение.

            Рекомендуем:

1. Вино заливать в бочку только когда оно полностью перебродит и отстоится.

2. Дистиллят заливать в бочку крепостью 50-60%. При заливке более крепких дистиллятов возможна течь бочки, т.к. при такой крепости напиток слишком текуч. При правильном условии хранения, потери крепости могут составить до 10% в год.

           Подготовка дубовой кадки к использованию

           Перед тем как Вы будете закладывать в дубовую кадушку продукцию, Вам необходимо правильно ее подготовить. Для этого:

      1. Необходимо вымочить кадку. Срок вымачивания зависит от того, насколько кадушка успела рассохнуться, но вымачивать ее обязательно следует до состояния, когда сменяемая вода (каждые 3-4 дня) будет кристально чистой, без запаха и привкуса. В начале вымачивания изделие может иметь течи, которые устранятся в процессе непрерывного вымачивания. Незначительная течь - это не брак, это допустимо. Доливайте ее 3-5 раз в сутки на протяжении 3 дней (если есть течь), пока течь не прекратится (когда кадка пустая, дубовая клепка рассыхается и могут образовываться щели между стенками). По истечении 3 недель кадушку помойте внутри щеткой (с грубой щетиной - но не железной), затем промойте водой и проводите ошпаривание.

           Если у Вашей кадки течь не прекращается в течении 5-7 дней и вода постоянно протекает через щели, попробуйте подбить обручи. Если и после этого вода не перестанет течь, необходимо обратится к производителю данных кадок и потребовать устранение данной течи.

         2. Ошпаривание - обработка кадушки кипятком, способствует уничтожению микробов, плесени и других бактерий, образующихся в клепке дубовой древесины. Ошпариванию подвергаются как новые, так и старые (бывшие в употреблении в прошлом году) кадушки. Положите на дно кадки березовый или дубовый веник, залейте на одну треть в кадку кипятка (можно и на половину, если есть возможность). Затем положите в кадку прямо в кипяток гнет, накройте крышкой и укройте плотным одеялом или бушлатом. Через 5-7 минут раскройте, слейте из кадки воду (желательно этой водой обработать крышку, которая закрывала кадку), достаньте веник, переверните дном вверх и дайте 10-12 часов обсохнуть.

          Через 10-12 часов кадушка готова к использованию. 

          Инструкция по обработке воском

        При выдержке напитков неизбежно часть напитка испаряется, что называется долей ангелов. Это особенно заметно при хранении бочек в сухих теплых помещениях (квартира, дом). Для уменьшения этого испарения, рекомендуется обрабатывать торцы клепок и уторы пчелиным воском.

          Обрабатывать воском необходимо бочку уже после первичной подготовки (вымачивания). Перед обработкой, необходимо убедиться, что бочка снаружи сухая.

        Для обработки, воск необходимо растопить. Сделать это проще всего в микроволновой печи. Необходимо поставить воск прямо в упаковке в микроволновку на 10-15 минут.

        Для обработки Вам понадобится кисть (обычная, как для рисования). Растопленный воск необходимо залить в углубление утора бочки (примыкание донца к клёпкам/досочкам). Также необходимо нанести кисточкой растопленный воск на торцы клёпок (досочек). Всю бочку покрывать воском крайне не рекомендуется, т.к. это нарушает газообмен и напиток неправильно созревает.


Возврат к списку