Удобная доставка в любой день по Вашему адресу
Быстрый предзаказ по телефону или в один клик
Огромный выбор товара на сайте

Меню

+7 (495) 380-20-00

Ежедневно С 09:00 - 18:00
без выходных

Обратный звонок


Наши рецепты


Всё о домашнем самогоноварении

Пиво в домашних условиях для начинающих


Пиво в домашних условиях для начинающих

23.11.2021

Пивоварение в домашних условиях – это не просто хобби, но и способ получения уникального по вкусоароматическим свойствам напитка. Вопреки многочисленным заблуждениям и слухам, сварить пиво дома сможет не только профессионал или хотя бы любитель. С процессом справится даже начинающий пивовар, впервые пытающийся освоить приготовление алкоголя собственными силами.

С чего начать домашнее пивоварение

Сварить вкусный пенный напиток можно только при соблюдении нескольких условий:

  • Рецептура для приготовления пива. В мире существует великое множество рецептов, но выбирать начинающему пивовару стоит с простых сортов светлого пива. И уже потом, отталкиваясь от полученных навыков, осваивать темные, варить эль или ароматизированный напиток. В итоге можно дойти до разработки собственных оригинальных рецептур. Для начала же можно попробовать простой рецепт светлого пива, размещенный в конце статьи.
  • Оборудование для варки пива. Для начала подойдет домашняя посуда – вместительная кастрюля, подходящая для брожения емкость с гидрозатвором, качественный термометр. Впоследствии можно приобрести специальные котлы для варки, бродильные емкости, чиллер и другие приспособления с аксессуарами.
  • Качественные ингредиенты. Без них приготовление пива в домашних условиях попросту невозможно. Сперва потребуется всего лишь солод, хмель, сахар и пивные дрожжи. Впоследствии можно прибегать и к другим ингредиентам.

Процесс варки требует нескольких часов, поэтому начинающему пивовару стоит позаботиться о том, чтобы его ничто не отвлекало от манипуляций. Процесс брожения протекает практически без участия человека, поэтому не стоит опасаться, что придется выпасть из жизни на 2–4 недели. Достаточно выделить несколько часов на первые этапы. Всего их 6.

Этап 1. Подготовительный

Нужно убедиться, что все необходимое для домашней варки пива есть под рукой. Из оборудования нужны:

  • объемная кастрюля на 30–50 л, или сусловарочный котел аналогичного объема;
  • подходящая бродильная емкость с герметичной крышкой и гидрозатвором;
  • дробилка для перемалывания солода (если дома нет подходящей, можно купить в магазине для пивоварения);
  • солод из ячменя, пшеницы или ржи (можно купить специальный, уже дробленный, и тогда дробилка не потребуется);
  • пивные дрожжи;
  • хмель;
  • сахар;
  • чиллер или длинный силиконовый шланг, который можно подключить к водопроводу;
  • весы кухонные для взвешивания ингредиентов;
  • лопатка из пластика на длинной ручке для перемешивания;
  • бутылки для хранения;
  • мешки для затирания солода.

Этап 2. Затирание сусла

Перед началом работы нужно стерилизовать емкость для варки и для сбраживания, а также все инструменты. В противном случае в сусло могут попасть бактерии, которые испортят вкусовые свойства конечного напитка, или же вовсе превратят его в ядовитый отвар.

Домашнее пивоварение для начинающих стартует с затирания сусла. Этот термин означает, что из зерен извлекается крахмал, который раскладывается на мальтозу и декстрины под воздействием высокой температуры.

Сделать это просто. Большинство рецептов для домашнего приготовления пива используют соотношение воды и солода примерно, как 4:1 или 5:1. Поэтому сначала следует взвесить дробленый солод, потом пересыпать его в мешок для затирания солода. Вода по пропорции наливается в емкость и нагревается до 80оС. Как только температура поднимется до нужной отметки, мешочек помещается в емкость. Придется сбросить температуру до 61–72оС. Чем выше будет температура, тем меньше спирта окажется в конечном напитке. Периодически стоит помешивать жидкость.

Затирка сусла продолжается час-полтора, после чего температура поднимается до 70–72оС. При высокой температуре сусло затирается не более 20–30 минут. Это нужно для прекращения выхода крахмала.

Прежде чем завершить процесс, начинающему пивовару в домашних условиях придется снять йодную пробу. Для этого нужно зачерпнуть немного жидкости из кастрюли и капнуть туда йод. При его потемнении придется продолжить затирание. Если цвет не меняется, то можно переходить к следующему этапу.

Этап 3. Промывка солода

Когда происходит пивоварение дома, многие забывают о необходимости профильтровать и промыть дробину. Это нужно для полной выборки экстракта.

Процесс представляет собой слив кипяченой чистой воды через мешочек с дробиной. Сливаемая вода добавляется в сусло, поэтому процедуру можно проводить прямо над котлом или кастрюлей. Главное, чтобы остатки дробины не оказались в сусле.

Этап 4. Варка сусла

Пивоварение на дому обязательно включает в себя проварку сусла под высокой температурой. Этот специальный процесс можно совместить с охмелением – добавлением в сусло частей хмеля. Главное, соблюсти рецепт, потому что именно хмель «отвечает» за характерные горчинку и аромат домашнего напитка. Хмель в основном вносится не за 1 раз, а делится на несколько частей, и добавляется через определенные интервалы времени.

Кипячение всегда протекает под высокой температурой. Процесс занимает до 1,5 часов, но в целом же, продолжительность сильно зависит от выбранного рецепта.

Этап 4. Охлаждение

Почему кажется, что пивоварение в домашних условиях для начинающих закрыто? На всех вышеприведенных этапах не требовалось каких-то знаний, навыков и даже условий. Но сложности у большинства начинающих пивоваров вызывает необходимость остудить сусло со 100оС до 25оС в течение 30–40 минут. Кажется, что без чиллера это сделать невозможно.

Но всегда можно пойти альтернативным путем! Вариантов несколько:

  • Набрать в ванну холодную воду, добавить в нее лед и поместить кастрюлю с суслом в нее. Важно постоянно помешивать сусло на протяжении процесса охлаждения.
  • Длинный силиконовый шланг свернуть в спираль, подключить к водопроводу и канализации, поместить в котел или кастрюлю с суслом и пустить по нему ледяную воду.

В обоих случаях удастся эффективно и быстро остудить сусло безо всяких чиллеров и прочего спецоборудования. Впоследствии его всегда можно докупить в пивоваренном магазине для неукоснительного следования технологии.

Этап 5. Ферментация и брожение

Остуженное сусло переливают в стерилизованный непрозрачный бак для сбраживания и ферментации. В него же добавляются пивные дрожжи, которые будут перерабатывать сахара в спирт и газировать напиток. При домашнем производстве пива нужно тщательно соблюдать дозировку дрожжей, а также температуру, при которой они будут добавляться.

Пивные дрожжи бывают верхового и низового брожения. Первые можно вносить практически сразу после перелива, так как они работают при температуре 18–26оС. Для начинающего пивовара они предпочтительны, так как достаточно выделить в домашних условиях небольшой уголок, где емкость никому не помешает.

Пивные дрожжи низового брожения работают при 5–16оС, поэтому сваренное сусло придется охладить до указанной на упаковке с дрожжами температуры. Емкость нужно поместить на брожение в подходящее по температурному режиму место. Иначе правильной ферментации не произойдет, и весь процесс приготовления пойдет насмарку.

Процесс брожения занимает до 2,5 недель, и является самым длительным при самостоятельном пивоварении. Начинающие пивовары нередко совершают фатальную ошибку – заглядывают в емкость. Делать этого нельзя, так как с воздухом попадут споры диких дрожжей и другие бактерии, что негативно отразится на вкусе напитка и увеличит срок брожения.

Понять, что ферментация завершена можно по пузырькам в гидрозатворе. Если они не появляются в течение суток, то процесс можно считать завершенным. Хотя использовать такое оборудование, как ареометр, предпочтительней. Отсутствие отклонений между пробами, взятыми с интервалом 12 часов, свидетельствует о необходимости переходить к завершающему этапу.

Этап 6. Розлив

Начинающие пивовары, пытающиеся получить вкусное пиво в домашних условиях, иногда совершают 2 распространенные ошибки.

  1. Разливают пиво сразу в бутылки и убирают их.
  2. Снимают пробу с пива, только закончившее брожение.

Но дело в том, что процесс приготовления пива в домашних условиях еще незакончен. Финальный этап карбонизации совмещен с розливом и предполагает, что в емкость к пиву добавляется сахар в небольшом количестве (5–10 г). Он вызывает вторичное брожение, что и насытит пиво углекислым газом, и раскроет его вкус. Карбонизация займет 4–5 недель.

Сахар лучше сразу насыпать в пустые бутылки. А вот пиво лучше сливать из бродильного чана через капельницу или идеально стерилизованную силиконовую трубку. Струйку можно пустить по стенке бутылки, но лучше упереть кончик капельницы в дно. Важно снизить контакт с кислородом и при этом не задеть слой с дрожжами. Им в бутылке уже нечего делать, так как грибки сделают пиво мутным и не очень приятным на вкус.

После заполнения всех бутылок можно перейти к их закупориванию. У начинающего пивовара в домашних инструментах вряд ли можно найти специальную машинку для закатки кроненпробок. Поэтому лучше использовать ПЭТ-тару и пробки для нее. Считается, что в ПЭТ-бутылках пиво нельзя хранить. Но домашнее вполне можно, поскольку вряд ли оно простоит в закромах более полугода.

Хранение домашнего пива

Пиво, независимо от происхождения, хранится в темном прохладном месте. Солнечный свет и тепло губительны для вкуса напитка. Но при соблюдении условий хранения, пиво из домашней пивоварни можно хранить до 8–12 месяцев.

Перед употреблением бутылку с пивом стоит убрать в холодильник. Мало того, что пенный напиток приятней пить охлажденным, но таким нехитрым способом удастся осветлить его и осадить взвесь. Пить лучше не из бутылки, а из подходящего бокала. При этом не нужно стремиться вылить из бутылки все до капли – некоторый осадок вполне допустим при использовании домашних подручных средств при приготовлении.

Возможные ошибки начинающих в домашнем пивоварении

От ошибок не застрахованы даже профессионалы, в том числе и пивовары, работающие на заводах. Но чаще, к сожалению, ошибаются новички. Поэтому стоит рассмотреть самые типичные ошибки и их последствия.

  • Игнорирование рецептуры. В домашнем пивоварении соблюдение технологии варки играет решающую роль. Это пасту можно приготовить альденте, а вот с пивом можно претерпеть фиаско.
  • Использование водопроводной воды. От качества воды зависит вкус и аромат напитка. Поэтому вода из-под крана вряд ли подойдет, если, конечно, кран не подключен к собственной артезианской скважине. Самое простое – купить бутилированную воду надежного производителя.
  • Плохая стерилизация емкостей и аксессуаров. Все, что контактирует с суслом и пивом, должно быть стерильным. Бактерии и дикие дрожжи в теории могут улучшить вкус и аромат напитка. А могут и наоборот, все испортить.
  • Не подходящие или старые дрожжи. Культура должна быть именно для пива, причем достаточно свежая и хранящаяся в подходящих условиях. Иначе вкус получится непредсказуемым, но, скорее всего, пиво придется утилизировать.
  • Добавлено слишком много или слишком мало дрожжей. В первом случае культура быстро переработает весь сахар, и домашнее пиво будет невозможно пить. Во втором случае процесс брожения затянется, что негативно повлияет на вкус и аромат – оно будет кислым и неприятно пахнуть.
  • Вмешательство в брожение. Не нужно открывать крышку бака, снимать пробу или пытаться добавить сахара. Пиво должно ферментироваться при полном отсутствии контакта с кислородом.

Мифы и легенды о домашнем пивоварении

В заключение стоит напомнить начинающим пивоварам, которые решаются на приготовление пива в домашних условиях, что вокруг процесса сложилось множество устойчивых мифов. Поэтому нужно развенчать самые «злободневные» из них.

Считается, что пиво, приготовленное дома, скоропортящийся продукт. На самом деле даже початая бутылка правильно сваренного пива может простоять в холодильнике до 3 дней без особых потерь вкуса. А легендарные сорта стаутов при соблюдении условий хранения могут лежать до 10 лет.

Многие уверены, что домашнее пиво стоит дешевле магазинного. На самом деле, пивоварение на дому обходится несколько дороже даже неплохих сортов из масс-маркета. И это без учета затрат на оборудование и аксессуары.

Еще один миф связан с хранением напитка, что для него обязательно нужен погреб. На самом деле, домашнему пиву вполне комфортно в бытовом холодильнике и даже в кладовке. Главное, чтобы не было контакта с солнечным светом, а бутылки не стояли у батареи.

Наконец, последнее заблуждение связано со сложностью технологии приготовления. Да, весь процесс требует времени и желания, но он довольно прост в освоении. Испортить пиво тяжело уже при варке сусла, а начиная с этапа брожения уже практически невозможно. Разве что забыть о технологии и делать все наобум.

Простой рецепт приготовления домашнего пива для начинающих

Если следовать технологии, указанной выше, получится сварить дома светлое пиво крепостью ~4о, с выраженным вкусом и богатым ароматом.

Из ингредиентов потребуется 27 л воды, 45 г хмеля с кислотностью 4,5%, 4 кг. ячменного солода, 25 г пивных дрожжей верхового брожения (или иное количество по пропорции, указанной на их упаковке) и 7 г декстрозы на 1 л готового напитка.

Для затирки сусла потребуется 25 л воды, которые нужно нагреть до 80оС. Добавить перемолотый солод (можно купить специальный готовый) в фильтр- мешочке и поддерживать температуру 68–72оС на протяжении 1,5 часов. Снять йодную пробу, при необходимости продолжить затирание. При отрицательной йодной пробе резко поднять температуру до 80оС и поддерживать ее в течение 5 минут. Промыть мешочек с дробиной 2 л горячей кипяченой воды. Воду слить в сусло.

Вскипятить сусло и добавить 15 г хмеля. Продолжить кипячение и через 30 мин. добавить еще 15 г хмеля. Последняя порция хмеля вносится через 40 минут, после чего кипячение продолжается 20 мин.

Охладить сусло до 20–26оС, перелить его в бродильную емкость. Развести пивные дрожжи, добавить в сусло и тщательно перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой, установить гидрозатвор и убрать в темное место, где может поддерживаться температура в пределах 18–26оС.

После завершения брожения нужно сделать сахарный сироп, аккуратно разлить его в стерильные емкости под пиво. Заполнить емкости пивом, герметично закрыть их и убрать дозревать на 2–3 недели.

Как видите, рецепт приготовления домашнего пива для начинающих прост и доступен. Ну а наш интернет-магазин предложит все необходимое для домашнего пивоварения и виноделия начинающим, любителям и профессионалам.

 

 


Возврат к списку