Как выбрать самогонный аппарат
Как выбрать самогонный аппарат
04.04.2022Для приготовления качественного алкоголя в домашних условиях необходим самогонный аппарат. Без него невозможно приготовить не только благородные дистилляты, но даже самый обычный самогон. Но как выбирают самогонные аппараты, на каких характеристики обращают внимание, а чем пренебрегают домашние винокуры? Без ответа на эти вопросы правильно приготовить виски, скотч и другие дистилляты не получится.
Разновидности самогонных аппаратов
Несмотря на широкое разнообразие всевозможных самогонных приспособлений, для домашнего самогоноварения используют всего 4 типа конструкций, между которыми и предстоит выбирать подходящий. Какой купить из представленных вариантов? Решать нужно только после того, как будут изучены хотя бы в теории все конструкции и их особенности.
Дистиллятор классического типа
Это один из самых древних видов самогонных аппаратов, который состоит из 2-х элементов:
-
перегонный куб, представляющий собой емкость, куда заливается брага;
-
конденсатор, он же охладитель – трубка, как правило, закрученная в спираль, в просторечье именуемая змеевиком;
Принцип работы до крайности прост. В куб заливается брага, которая подогревается снизу. Спирт, дойдя до температуры кипения, в виде паров идет в змеевик, где охлаждается и в виде жидкости стекает в заранее приготовленную емкость. Это самогонное оборудование получило широкое распространение, нередко его производят кустарным способом.
Из преимущества классического дистиллятора стоит выделить дешевизну аппарата, а также:
-
возможность сохранить вкусовые и ароматические качества исходного сырья, что важно для приготовления определенных сортов алкоголя;
-
быстрая перегонка браги для получения спиртов;
-
компактные размеры.
Но даже хороший дистиллятор не обеспечит высокую степень очистки спирта от всевозможных примесей, при этом самогонный спирт не отличается крепостью. Максимум, чего можно добиться – 70-80% после многократной перегонки.
Какой толк от такого дистиллятора? С его помощью легче всего получить промежуточный спирт для ректификации. Большой объем выхода позволит сократить время приготовления концентрированного алкоголя с помощью ректификационной колонны.
Самогонные дистилляторы с сухопарником
Такое оборудование можно назвать модернизированной версией обычного дистиллятора. Упрощенно, в классическую конструкцию добавили промежуточное звено между перегонным кубом и змеевиком – сухопарник, который также называют прикубником или паровым колпаком.
В зависимости от конструкции, он выполняет сразу 3 функции:
-
конденсация примесей, испаряемых вместе со спиртами – из-за более низкой температуры кипения, они конденсируются на стенках сухопарника и не попадают в конечный продукт;
-
предотвращение попадания капель браги в напиток – брызги кипящей браги оседают в сухопарнике и не попадают в змеевик, а значит, и в напиток;
-
ароматизация самогонного напитка – хороший сухопарник позволяет добавлять травы, ягоды, фрукты для ароматизации спиртовых паров.
Основной недостаток аппарата с сухопарником – потеря спирта, который частично конденсируется в паровом колпаке. Особенно усиливается при самогоноварении в прохладном помещении. Еще один минус – по-прежнему недостаточная степень очистки, но уже намного выше, чем у обычного дистиллятора. Какая еще польза от такого оборудования? Оно может рассматриваться новичком, желающим попробовать свои силы в винокурении.
Ректификационная колонна
Ректификатор, как часто именуют эту колонну, является вершиной эволюции самогонных аппаратов. Ректификационная колонна позволяет получить спирт крепостью до 96%, практически полностью лишенный не только характерных для домашнего самогона примесей, но даже вкусоароматических свойств исходного продукта.
Принцип работы все тот же, что и у дистиллятора. Но конструкция значительно сложней и включает в себя:
-
перегонный куб для заполнения брагой;
-
сегментную колонну – нижняя ее часть покрыта теплоизоляцией и содержит контактные элементы, верхняя покрыта водяной рубашкой;
-
конденсатор – холодильник.
Перегонный куб заполняется брагой, которая по мере нагрева начинает отдавать спиртовые пары. Они проходят через контактные элементы, что сразу осаживает многие примеси, и попадают в верхнюю часть колонны. Благодаря водяной рубашке они осаживаются на стенках колонны и попадают в узел отбора дистиллята. Уже оттуда горячий дистиллят попадает в холодильник, где остывает и самотеком вытекает в приемную емкость.
Преимуществ у ректификатора довольно много:
-
единственный самогонный аппарат, способный в домашних условиях выделять практически чистый спирт без многократной перегонки;
-
отсутствует специфический запах при использовании колонны;
-
подходит для приготовления водки.
Из недостатков можно отметить высокие цены на колонны и их отнюдь немаленькие габариты.
Бражная колонна
Гибридом ректификационной колонны и дистиллятора является бражная колонна. Это ничто иное, как дистиллятор с принудительной дефлегментацией. Помимо перегонного куба и холодильника, в конструкции присутствует дефлегматор, представляющий собой обратный конденсатор. Как и сухопарник, он охлаждает низкотемпературные пары, но не конденсирует их в себе, а возвращает в перегонный куб. Контакт между горячими и холодными парами полный, из чего и проистекают преимущества самогонных аппаратов этого типа:
-
можно добиться дистиллята высокой крепостью вплоть до 93%;
-
сохранение вкусоароматических свойств напитка;
-
подходит для приготовления сахарных спиртов, благородных дистиллятов и чачи.
Критичный недостаток – малый выход спиртов из общего объем (до 1/2). Попытка получить больший выход приведет к потере качества.
Какой самогонный аппарат из возможных выбрать? Универсального ответа нет, так как его нужно подбирать как под желаемый напиток, так и под условия эксплуатации.
Какие напитки готовят в самогонных аппаратах
Правильней всего подбирать самогонное оборудование под конечный продукт и исходное сырье, с которым предполагается работать. Что касается продукта, то дома можно получить:
-
ректификат (классический самогон, водка) – продукт двух- и более кратной перегонки, в результате которой исчезают органолептические свойства исходного продукта, но приобретается высокая крепость вплоть до 96%;
-
дистиллят (виски, скотч, коньяк, чача) – продукт однократной (реже двукратной) перегонки, в котором сохраняются многие вкусоароматические свойства сырья, использованного для приготовления браги.
Единственным пригодным оборудованием для приготовления ректификатов являются ректификационные колонны.
Еще один важный критерий выбора самогонного аппарата – исходное сырье, с которым будет работать винокур. Несмотря на изобилие самых разных вариантов, сырье можно поделить на 3 группы:
-
сахар – самая жидкая брага получается из сахара, поэтому для ее перегонки подойдет абсолютно любой самогонный аппарат;
-
фрукты и ягоды – средние по густоте браги, для перегонки которых лучше всего подходят бражные колонны или дистилляторы с сухопарником;
-
зерновые культуры – рожь, пшеница, ячмень дают самую густую брагу, поэтому для их перегонки стоит обратить внимание либо на ректификационную колонну (если целью является спирт), либо бражную колонну (если целью является благородный дистиллят).
Подытожить вышесказанное можно так. Если хочется готовить напитки с сохранением вкусовых качеств исходного сырья (ликеры, коньяки и виски, чача и кальвадос и пр.), то стоит рассматривать к покупке дистилляторы и бражную колонну. Если хочется работать со спиртами и готовить напитки на их основе (настойки, водка), то единственным вариантом будет ректификационная колонна. Хороши модели колонн ректификации могут работать и как дистилляторы, что стоит иметь в виду при выборе подходящего самогонного аппарата.
Как купить подходящий самогонный аппарат
На рынке представлено широкое многообразие моделей оборудования любого типа конструкций. И столь большой ассортимент позволяет выбрать максимально подходящую модель, если разобраться с важными характеристиками. Но перед этим придется определить условия для самогоноварения.
Первое и важное – наличие проточной воды либо возможности создания потока своими руками с помощью вместительной емкости и насоса. Если самогоноварению отводится время в саду или на даче, где наличие водопровода даже под Москвой – скорее редкость, чем правило, стоит выбирать модели с ручной закачкой воды в холодильник. И, скорее всего, это будет классический дистиллятор, возможно – с сухопарником. Колонны, обычно, требуют подключения к проточной воде.
Второе – высота самогонного аппарата. Он должен поместиться между варочной поверхностью и вытяжкой/потолком кухни или другого помещения с источником нагрева. Конечно, существуют модели с ТЭНами. Но они и дороже, и не подходят для работы с фруктово-ягодным сырьем или зерновыми.
Третье – источник нагрева. Для газовых плит это не критично. Но если нагревателем выступает будет индукционная плита, то у модели должно быть ферромагнитное дно. Иначе чуда не случиться, и брага не нагреется. Причем даже лидеры всевозможных ТОПов, рейтингов и обзоров зачастую не имеют ферромагнитного дна. Поэтому будьте внимательны.
Как только будут определены условия для самогоноварения, стоит разобраться с техническими характеристиками. Их не так уж и много.
Объем перегонного куба самогонного аппарата
Какой объем должен быть у перегонного куба? Точно не меньше 15 литров. Для наглядности возьмем примерный выход 50% напитка, получаемого из сахарного сырья. Чтобы приготовить всего 1 л самогона потребуется около 5 л браги. Но перегонный куб заливать полностью нельзя, допустимый максимум составляет не более 4/5 объема.
Это значит, что в 15 л перегонный куб можно залить не более 12 л браги и получить из них 2,4 спиртового напитка. Объем вовсе не впечатляет. А если потребуется двойная перегонка? Словом, чем меньше объем перегонного куба, тем менее он практичен. С другой стороны, не у всех есть возможность хранить дома оборудование емкостью 20-30 л.
Но при выборе перегонного куба обращайте внимание на мощность холодильника. Змеевик может не подходить к объему бака по причине нехватки или избыточной мощности. Если берете не комплектом, то лучше уточняйте у продавца эту информацию заранее.
Материал изготовления самогонного аппарата
Хорошее оборудование делают из меди, которая благоприятно сказывается на вкусоароматических свойствах напитка. Это связано со способностью меди окислять серу и выводить ее из процесса.
Но за медным оборудованием нужен постоянный уход, сам по себе металл непрактичный, легко деформируется (мнется, трескается). Медь скорее дань традициям, чем реальная необходимость.
Какая альтернатива есть медным изделиям? Нержавеющая сталь, которая:
-
не требует особенного ухода;
-
не окисляется;
-
прочная и долговечная;
-
стоит недорого.
Конечно, теплопроводность меди выше, чем у нержавейки. Но это критично только для выхода на рабочий режим. Разница в 5-15 минут вряд ли считается критичной.
Обратите внимание! Традиционные аламбики выпускаются из меди. Но они не используются для приготовления самогона и относятся к подарочным изделиям.
На какие особенности самогонного оборудования обратить внимание
Выбирая первый аппарат, сложно учесть все и сразу. Иногда хочется взять все и сразу, но такие покупки часто приводят к тому, что некоторые функции или оборудование окажутся ненужными. В то же время иногда кажется, что можно обойтись более бюджетным решением, а потом «локти кусать» в попытках докупить и подключить недостающий модуль. Поэтому стоит учесть ряд важных моментов.
-
Для дистиллятора сухопарник строго обязателен. Без него самогон так и останется самогоном, без какого-либо намека на приятный вкус и аромат. Вместо кальвадоса, ликера или виски всегда будет получаться напиток с выраженными сивушными нотками. Пить такой напиток неприятно.
-
Сухопарник должен быть оборудован собственным сливом. Какой вариант предпочесть? Лучше всего кран с шаровыми механизмом, в крайнем случае – зажимное устройство. Без слива есть риск попадания «отходов» в змеевик, а из него – в конечный напиток.
-
Стенки никак не могут быть тоньше 1 мм, но не должны быть и более 2 мм толщиной. Неважно, какой металл использовал производитель. Просто при меньшей толщине емкость может быстро прогореть (а брага будет подгорать), а большая приведет к неоправданному увеличению веса.
-
Оборудование должно быть разборным. Так за ним легче ухаживать и, при необходимости модернизировать. Многие производители выпускают «опциональные» дополнительные модули, упрощающие жизнь винокурам.
-
Предохранительный клапан весьма желателен. Он не позволит давлению разорвать сосуд, если по какой-то причине выход окажется перекрыт.
Наконец, перед покупкой убедитесь, что все соединительные прокладочные элементы в модели выполнены из силикона (естественно, инертного пищевого). В наши годы резиновые прокладки хорошие производители не применяют. Все дело в опасности разрушения резины под воздействием температуры, давления и спиртов.
Советы по выбору и покупке самогонного аппарата
Приобретать можно практически любые модели самогонного оборудования, представленных в продаже на электронной витрине интернет-магазина «Мастер-градус». Но чтобы купить по-настоящему лучший, стоит обратить внимание на рейтинги, представленные в сети в большом количестве.
Естественно, перед покупкой самогонного аппарата стоит изучить отзывы, а прежде чем начинать готовить самогон – внимательно изучить инструкцию и точно следовать рецептуре. Тем более что большинство производителей дает простые пошаговые рецепты подарком к своим изделиям.
Наконец, если даже после прочтения этой статьи вы не решили, какое самогонное оборудование будет лучшим вариантом, наши консультанты всегда готовы прийти на помощь. Позвоните нам по телефону или закажите бесплатный обратный звонок.